Una de esas herramientas primordiales y que nunca falta en cualquier cocina, es una Tabla, este utensilio plano que es empleado principalmente para cortar y picar alimentos, proporciona una superficie plana, segura y homogénea para las operaciones mencionadas anteriormente; adicional permite desplazar algunos alimentos disminuyendo el riesgo de caer.

Como cualquier herramienta o utensilio requiere de cuidados especiales. Es importante tratar de emplear los métodos de higiene necesarios, manteniendo la Tabla de cocina siempre bien seca para que no se mezclen los distintos sabores ni se propaguen bacterias.
Para disminuir estos riesgos y evitar la contaminación cruzadas, podemos emplear el uso de las tablas de acuerdo a sus colores:
Tabla de corte blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
Tabla de corte verde: Frutas y verduras.
Tabla de corte amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
Tabla de corte azul: Pescados y mariscos.
Tabla de corte roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
Tabla de corte marrón: Carnes cocinadas y fiambres.
Tabla de corte verde: Frutas y verduras.
Tabla de corte amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
Tabla de corte azul: Pescados y mariscos.
Tabla de corte roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
Tabla de corte marrón: Carnes cocinadas y fiambres.
Sin embargo recuerda siempre que:
- De vez en cuando se debe limpiar con una solución de lejía (Cloro) o si requerimos un método mas casero puede ser con vinagre.
- Si se trata de una tabla de madera, es aconsejable que de tanto en tanto se emplee algún aceite vegetal para tapar poros.
- Por motivos de seguridad hay que colocar papel absorbente mojado debajo de la tabla para evitar deslizamientos.
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